Bildung 16. Juni 2020

Am Grünen Küchentisch: Neues Projekt für klimagerechte Ernährung

Als Verbraucher*innen können wir mit unseren Konsumentscheidungen für mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit sorgen. In kaum einem Bereich sind diese Entscheidungen so alltäglich wie bei unserer Ernährung. Damit bietet sich uns ein großer Hebel, um einfach und wirksam das Klima zu schonen. Denn bis zu 25 Prozent unserer Treibhausgasemissionen sind davon abhängig, was auf unserem Teller landet.

Das Thema Ernährung ist komplex: Welche Produkte sind regional und saisonal verfügbar? Wird für scheinbar klimafreundliche Fleischersatzprodukte anderswo Regenwald abgeholzt? Wie kann man im Dschungel von Bio-, Tierwohl- und Fairtrade-Siegeln den Überblick behalten? Um diese Fragen verständlich zu beantworten und um zu zeigen, wie leicht es ist klimagerechter zu essen, haben wir das Projekt „Am grünen Küchentisch“ gestartet:

Auf unserer neuen Projektseite findest Du

  • Hintergrundinfos, die ausführlich den Zusammenhang zwischen unserer Ernährung und der Klimakrise aufzeigen und Lösungswege vorstellen.
  • Außerdem gibt es dort eine wachsende Rezeptsammlung vegetarischer und veganer Gerichte und Getränke – für einen einfachen Einstieg ins klimafreundliche Kochen und neue Ideen (für gemütliche Essen mit Familie und Freund*innen). Probier‘ doch mal unser neuestes Rezept für leckeres Kräuter-Brot direkt vom Grill.
  • Für Lehrkräfte und andere Multiplikator*innen gibt es die „Klimaküche für Deine Projekttage“, einen Downloadbereich mit Materialien, um Deine Schüler*innen oder Gruppe Schritt für Schritt an das Thema nachhaltige Ernährung heranzuführen. Ergänzend bieten wir Materialkisten zum Verleih und Fortbildungen an.

Du findest wenig Zeit, um dich mit zukunftsfähigem Essen zu beschäftigen und auf dem Laufenden zu bleiben oder brauchst noch etwas Motivation? Unser Saisonbrief inspiriert Dich vierteljährlich und bringt Dich auf den neuesten Stand, zum Beispiel mit Anregungen zum urbanen Gärtnern, aktuellen Hintergrundinformationen, Möglichkeiten für die Ernährungswende in Aktion zu treten, Literatur-, Film- und Linktipps und natürlich mit saisonalen Rezepten. Melde dich jetzt auf der Projektseite dazu an!

zum grünen Küchentisch

mehr News und Veranstaltungen

Kontakt

Katharina LindemannBildung+49 89 890 668 -327
Tanja LovetinskyBildung+49 89 890 668 -318Video: "Kurz gefragt"